TOKOH MATEMATIKA ISLAM 2

Al-Khawarizmi

HANIF1Salah satu tokoh yang juga mengembangkan konsep eksponen adalah Abu Abdullah Muhammad Ibnu Musa Al-Khawarizmi dibaca orang barat menjadi Algorism. ). Ilmuwan muslim, ahli di bidang ilmu matematika, astronomi, dan geografi yang lahir sekitar tahun 775 M di Khawarizmi ( Kheva ) , di selatan laut Aral, Uzbeskitan. Hidup pada masa bani Abbasyiah, Al-Makmun ( 813-833 M ). Al-Khawarizmi dikenal sebagai “ Bapak Algoritma dan Aljabar “ baca selengkapnya… karena ialah yang pertama kalinya menemukan dan memperkenalkan konsep aljabar dan algoritma. Tidak hanya mengenalkan aljabar secara sistematik tetapi juga mengembangkan hingga mencapai ke solusi analitik melalui persamaan linear dan kuadrat.

Khawarizmi juga menciptakan table trigonometri yang berisikan fungsi sinus dan belakangan di kembangkan hingga fungsi tangent. Selain itu, dia juga yang menemukan dua kesalahan dalam rumus kalkulus hingga akhirnya lahirnya konsep diferensiasi. Pemikiran Khawarizmi yang sangat berharga ini di tuangkan melalui berbagai tulisan. Karya Aljabarnya yang paling monumental berjudul al-Mukhtasar fi Hisab al-Jabr wal-Muqabalah (Ringkasan Perhitungan Aljabar dan Perbandingan). Dalam buku ini diuraikan pengertian-pengertian geometris. Ia juga menyumbangkan teorema segitiga sama kaki yang tepat, perhitungan tinggi serta luas segitiga, dan luas jajargenjang serta lingkaran. Dengan demikian, dalam beberapa hal al-Khawarizmi telah membuat aljabar menjadi ilmu eksak.

Dalam bukunya al-Khawarizmi memperkenalkan kepada dunia ilmu pengetahuan angka 0 (nol) yang dalam bahasa arab disebut sifr. Sebelum al-Khawarizmi memperkenalkan angka nol, para ilmuwan mempergunakan abakus, semacam daftar yang menunjukkan satuan, puluhan, ratusan, ribuan, dan seterusnya, untuk menjaga agar setiap angka tidak saling tertukar dari tempat yang telah ditentukan dalam hitungan. Akan tetapi, hitungan seperti ini tidak mendapat sambutan dari kalangan ilmuwan Barat ketika itu dan mereka lebih tertarik untuk mempergunakan raqam al-binji (daftar angka arab, termasuk angka nol), hasil penemuan al-khawarizmi. Dengan demikian angka nol baru dikenal dan dipergunakan orang Barat sekitar 250 tahun setelah ditemukan al-Khawarizmi.

Al-Khawarizmi banyak menhgasilkan karya-karya yang mengagumkan pada bidang matematika, astronomi dan geografi. Hasil karya tersebut terkenal pada zaman tamadun Islam dan dikenali di Barat.Antara hasil karya yang telah beliau hasilkan ialah :

Sistem Nomor ( telah diterjemahkan ke dalam bahasa Latin yaitu De Numero Indorum ).

Mufatih al-Ulum’ ( yang bermaksud beliau adalah pencinta ilmu dalam pelbagai bidang ).

Al-Jami wa al-Tafsir bi Hisab al-Hind ( Karya ini telah diterjemahkan ke dalam Bahasa Latin oleh Prince Boniopagri ).

Al-Mukhtasar Fi Hisab al-Jabr wa al-Muqabalah ( berisi tentang konsep algebra ).

Al-Amal bi’ Usturlab’

Al-Tarikh

Al-Maqala Fi Hisab al-Jabr wa al-Muqabilah.

Iklan

4 Responses to TOKOH MATEMATIKA ISLAM 2

 1. Efelyn berkata:

  hai…? q efelyn.

 2. resti restuati fatimah berkata:

  mohon dikrimkan 2 tokoh penemu matematika dari islam & barat beserta rumus yang masih digunakan sampai sekarang . kalau bisa,,,,kirim ke email ak yaaaa:)

 3. siti berkata:

  kok sinkat x pembahasannya sich

 4. ulfah berkata:

  bolehh minta tambahaann penjelesannya gak ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: