SMA DWIWARNA : MENUJU SUKSES YANG HAKIKI

Juni 12, 2016

dwDi alam ini, segala hal berubah, dan tak ada yang tak berubah, kecuali perubahan itu sendiri. Perubahan berjalan sangat cepat, bahkan dahsyat dan dramatik. Kita semua, tak bisa tidak, berjalan bersama atau seiring dengan perubahan itu. Tak berlebihan bila Alan Deutschman pernah menulis buku, untuk mengingatkan kita semua, dengan judul agak ekstrim, “Change or Die” (Berubah atau Mati).

Baca entri selengkapnya »


KONSEP SEKOLAH RAMAH ANAK DAN PENERAPANNYA

Mei 2, 2016

2015-07-30-17-43-51-513Perkembangan dunia pendidikan seiring dengan perkembangannya zaman menyebabkan banyak pola pikir mengenai pendidikan. pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara.

Pendidikan adalah pembelajaran pengetahuan, keterampilan, dan kebiasaan sekelompok orang yang diturunkan dari satu generasi ke generasi berikutnya melalui pengajaran, pelatihan, atau penelitian. Menurut UU No. 20 tahun 2003 tentang sistem Pendidikan Nasional, Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Pendidikan sering terjadi di bawah bimbingan orang lain, tetapi juga memungkinkan secara otodidak.

Baca entri selengkapnya »


Tujuh Kunci Menuju Sekolah Sukses Menurut Ouchi

Desember 9, 2015

imagesNo teacher, no education. No education, no social economic development (Ho Chi Minh, Bapak Pendidikan Nasional Vietnam)

When the entire school community works together o support learning, children tend to succeed, not just in school but throughout their lives (School Council Handbook, Ministry of Education and Training, Ontario, Canada)

 Pengantar

Artikel ini ditulis dengan menggunakan referensi buku bertajuk “Making Schools Work” karya William G. Ouchi, seorang professor dari Sanford and Betty Sigoloff dalam bidang Corporate Renewal di Anderson Graduate School of Management Universitas California Los Angeles, Amerika Serikat. Ouchi telah menulis buku yang sangat laris. Buku itu antara lain membahas teori dan praktik organisasi dan manajemen di sekolah. Sungguh, tujuh kunci menuju sekolah sukses menurut Ouchi perlu menjadi bahan introspeksi bagi kita semua, khususnya bagi pemangku kepentingan di sekolah, dan lebih khusus lagi bagi kepala sekolah.

Baca entri selengkapnya »


Guruku… Ada apa denganmu ??

Desember 15, 2010

Terpujilah wahai engkau ibu bapak guru
Namamu akan selalu hidup dalam sanubariku
Semua baktimu akan kuukir di dalam hatiku
Sebagai prasasti terima kasihku
Tuk pengabdianmu

Engkau sabagai pelita dalam kegelapan
Engkau laksana embun penyejuk dalam kehausan
Engkau patriot pahlawan bangsa
Tanpa tanda jasa

Pencipta Lirik dan Lagu : Sartono Baca entri selengkapnya »


Renungan Perjalanan Hidup…

Agustus 16, 2010

Engkau adalah kala Engkau sedang  bercerita tentang hidup yang tidak Engkau inginkan, akan terlihat Engkau yang sebenarnya. Engkau yang tidak bisa berpura-pura. Engkau yang ternyata nggak ada apa-apanya. Engkau yang ternyata tidak berdaya. Engkau yang malah mungkin memilih menghindar dari rasa ketidaknyamanan yang terus mengejar di sudut hati. Engkau ternyata jiwa yang lemah, yang tidak berdaya… lemah. Baca entri selengkapnya »


Kumpulan Rumus dan Soal Matematika Terlengkap

Juli 19, 2009

Selamat datang para pecinta matematika…

Pelajaran matematika yang dianggap membosankan, menjenuhkan, dan bahkan ada yang bilang menakutkan itu cuma kata – kata negatif yang keluar dari orang – orang yang tidak memahami dan mencintai matematika.

Guru matematika yang dianggap menakutkan, seram bahkan killer hanyalah khayalan dan dongeng di waktu mau tidur saja. Mari kita rubah paradigma tersebut…

Untuk itulah blog matematika SMA Dwiwarna ini di buat.

Di blog ini bebas untuk mendownload semua rumus dan soal matematika…


Nasib Pendidikan di Indonesia

Juni 22, 2009

Sumber : Gaul islam edisi 080/tahun ke-2 (9 Jumadil Awal 1430 H/4 Mei 2009)  

Suatu hari …       
”Dasar kamu! Punya kelakuan nggak tahu malu!  Percuma Papi-Mami nyekolahin kamu! Udah bayar mahal, berjuta-juta! Tapi apa yang bisa kami banggain dari kamu?!”

Pernah diomelin kayak gitu ama kedua ortumu? Bikin kamu tambah gondok, kesel dan pengen teriak ama dunia kalo sekolah emang membosankan! Makanya kamu lebih suka bolos, tawuran, cari gebetan, or sibuk ama aktivitas yang selama ini memang bikin kreativitas kamu kian terasah tapi tuh aktivitas nggak disukai ama ortu. Sekolah sendiri nggak ngasih tempat buat mengasahnya. So, kamu pun nggak peduli lagi walaupun sekolah bayarnya mahal dan punya sejuta fasilitas lengkap. Wooo, dahsyat! Tapi emm… jangan merasa dibela dulu deh ama tulisan saya… he…he..he.. tapi jadiin motivasi buat menuntut ilmu. Oke? Baca entri selengkapnya »